Kucing Russian Blue

Kamu ingin memelihara kucing Russian Blue? Udah tau sebenarnya jenis kaya apa sih russian blue ini?

Sama seperti namanya, jenis kucing ini adalah jenis kucing yang berasal dari Negara Rusia.

Karena memiliki bulu yang berwarna kebiruan, kucing ini akhirnya disebut dengan Russian Blue.

Russian Blue merupakan kucing yang diprediksi memiliki harapan hidup sampai 15 tahun. Jenis kucing satu ini sangat cocok untuk dipelihara bagi oleh orang-orang yang super sibuk.

gambar kucing russian blue

Dan kalo kamu memelihara kucing ini, kemungkinan besar kucing russian blue yang kamu miliki akan setia hingga akhir hidupnya. Asik ngga tuh?

Nah, buat kamu yang ingin tau lebih lengkap tentang kucing russian blue, yuk simak pembahasan lengkapnya berikut ini.

Sejarah Kucing Russian Blue

sejarah kucing russian blue

Secara alami, jenis kucing satu ini kemungkinan besar berasal dari pelabuhan Arkhangelsk di Rusia.

Beberapa orang menyebutkan jika kucing yang berwarna biru ini awal mulanya di daposi oleh para pelaut pad atahun 1860 an. Hingga akhirnya seusai Perang Dunia II Ras Russian Blue ini cukup dikembangkan, diantaranya di Negara Skandinavia serta Rusia.

Pada masa perang tersebut, banyak peternak kucing yang akhirnya berusaha mendapatkan kucing biru rusia yang memiliki kemiripan dengan kucing yang saat ini terlihat di Amerika.

Mengenai caranya, yaitu dengan mengawinkan silang antara kucing rusia yang berasal dari Skandinavia dengan kucng yang ada di Rusia serta di Inggris.

Yang menjadikan kucing ini unik yaitu bagian matanya yang memiliki warna hijau serta kerap digunakan dalam jumlah terbatas guna menghasilkan berbagai jenis ras kucing lain seperti ras kucing Havana Brown ataupun ras kucing nebelung.

Pada tahun 1970 an, seorang peternak kucing Australia bernama Mavis Jones menyilangkan jenis kucing biru dari rusia ini dengan kucing domestik.

Hasil perkawinan silangnya akhirnya menghasilkan Ras Kucing Putih Rusia yang didominasi dengan pola solis.

Kucing Russian Blue ini di tahun 1875 ikut kontes, dan merupakan kontes yang pertama kali. Kontesnya berada di Crystal Palace Inggris. Waktu itu, Russian Blue Cat dikenal sebagai kucing arkhanglsk.

Ciri Kucing Russian Blue

ciri-ciri kucing russian blue

1. Tinggi bahu dan berat tubuh

Jenis kucing Russian Blue memiliki tinggi bahu sepanjang 25,4 cm. Mengenai berat badannya kurang lebih 5,44 kg.

Akan tetapi, mengenai tinggi serat berat tubuhnya juga berbeda-beda. Beberapa kebiasaan seperri makan dan aktivitasnya sehari-hari menjadi pengaruh.

2. Bentuk tubuh

Kucing Russian Blue hadir dengan bentuk yang panjang, ramping serta elegan. Jenis kucing ini juga memiliki panjang serta lentur yang bisa direngangkan.

Akan tetapi karena memiliki bulu yang tebal, maka secara sekilas bagian lehernya nampak pendek.

3. Mata

Kucing Russian Blue hadir dengan warna mata berwarna hijau mencolok. Ketika memasuki usia empat bulan, ciri seperti ini akan nampak seperti cincin hijau.

Hampir semua jenis kucing ini memiliki warna biru. Akan tetapi, bentuk warna matanya akan berubah menjadi hijau seiring bertambahnya usia.

4. Struktur wajah

Kucing Rusia memiliki struktur wajah berbentuk segitiga serta kerap sekali digambar seperti ular kobra dengan beberapa pembanding.

Hal ini menjadikan kucing Rusia memiliki perbedaan secara signifikan.

5. Bulu

Kucing Rusia memiliki ciri unik pada bagian bulu yaitu berwarna abu-abu keperakan. Kebanyakan berwarna biru.

6. Sikap kucing dengan pemilik atau orang asing

Kucing Rusia cenderung memiliki sikap malu-malu ketika dihadapkan dengan orang asing, namun sangat menyayagi pemiliknya.

Cara Mewawat Kucing Russian Blue

Cara Mewawat Kucing Russian Blue

1. Sisir kucing

Ketika bagian bulunya sudah mulai tebal, jangan lupa untuk selalu menyisirnya. Setidaknya 2 kali dalam sehari.

Menyisir bagian bulu menjadikan kucing tetap terjaga kebersihannya.

2. Perhatikan makanan

Perhatikan bagian makannya. Anda bisa memberikan nutrisi serta vitamin yang cukup setiap hari karena hal ini menjadikan kucing Kamu akan senantiasa nampak sehat serta bugar.

3. Interaksi pemilik kucing dengan kucing

Sebagai pemilik kucing, sebaiknya kamu meluangkan waktu untuk senantiasa bercengkrama dengan kucing.

Mengajaknya bermain bersama membuat kucing akan semakin nurut dan setia sama Kamu. lakukan kegiatan secara rutin, meskipun hanya sebentar saja.

4. Jemur kucing

Untuk menjaga kesehatannya, Kamu juga bisa merutinkan menjemur kucing. Suhu panas pagi hari sangat cocok untuk kesehatan kucing.

5. Bersihkan kandang

Bersihkan juga bagian kandang secara rutin. Hal ini guna menjaga kebersihannya.

Usahakan untuk membuat kandang senantiasa bersih serta nyaman digunakan.

6. Jangan bentak kucing

Jangan melakukan kekerasan serta jangan membentak kucing dikarenakan hal itu akan menjadikan kucing menjadi stress.

7. Rawat kuku kucing

Rawat kuku kucing menggunakan tisu bayi. Hal ini supaya kucing tetap wangi, tenang menggunakan tisu bayi tidak menimbulkan alergi pada kucing.

8. Periksa telinga kucing

Jangan lupa juga untuk memeriksa bagian telinganya. Kura cing memang bisa membersihkan bagian tubuhnya, akan tetapi tidak dengan bagian telinganya.

Kamu bisa memeriksa serta membersihkan bagian telinga kucing secara rutin setidaknya seminggu sekali. Lihatlah apakah ada kotoran serta jamur.

Sebaiknya Kamu bisa memberikan obat tetes khusus untuk kucing terlebih dahulu.

Selanjutnya silahkan Kamu bersihkan bagian telinga dengan menggunakan kapas atau cotton bud yang lembab dengan sedikit baby oil.

Bersihkan seperti ketika membersihkan telinga manusia.  Bersihkan denan perlahan supaya tidak terasa sakit.

Makanan Kucing Russian Blue

makanan kucing russian blue

Mengenai jenis makakannya, Kamu bisa memberikan makanan khusus untuk kucing. Jenis makanan ini bisa Kamu dapatkan di berbagai swalayan atau di pet shop. Pastikan Kamu memberikan jenis makanan yang tepat serta memiliki gizi seimbang.

Jenis kucing lupa, jenis kucing ini juga sangat gemar makan, sehingga sangat rentan terkena kegemukan.

Harga Kucing Russian Blue

harga kucing russian blue

Mengenai harganya, ternyata harga kucing jenis ras satu ini berbeda-beda. Harga terendahnya Rp. 900.000 sedangkan harga tertingginya Rp. 19.500.000.

Kucing Russian Blue termasuk dalam jenis kucing yang cukup banyak digemari oleh sebagian besar orang. Jadi gimana? minat buat memelihara kucing ini?

Satu pemikiran pada “Kucing Russian Blue”

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.